スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2014年05月02日

クックルン

朝、少し時間に余裕があるときは、教育番組を見てよいことにしています。
”しーたん”のお気に入りは、すすめ!キッチン戦隊クックルン

地球をねらう、イジワルな悪の軍団・ダークイーターズのちょっとマヌケなモンスターたちと料理のおいしさパワーで戦っていくという内容ですが、子ども向け料理番組でもあります。
子どもにも簡単に作れて、かつ結構美味しそう。

少し前にやっていたサンドを作ろうと、レシピを検索したら、見つけきれない・・・。
おぼろげな記憶を頼りに再現。

わたくしの記憶では、
・イチゴは潰してコンデンスミルクを加えて混ぜる。
・アボガトも潰して、クリームチーズ、レモン汁、塩を加えて混ぜる。
もう1種あった気がしますが、忘れました。



クラッカーに載せたら、パティーメニューに使えそう♪です。  


Posted by tacky at 23:59Comments(0)台所

2014年04月15日

有次

昨年、仕事で京都に行った際に、有次の型抜きを買いました。


きれ~い、繊細♪
すでに♡失くしてるし・・・。

それ以来、有次さんに恋していて、今年のお誕生日リクエストで姉におろし金を買ってもらいました♪


スゴイ。
大根おろしが繊細~。

お料理がちょっと楽しくなります。


でも、いま一番欲しいのは包丁。
どうせ買うなら、京都本店で自分に合った柄を選びたい!

というわけで、京都にとっても行きたいのですが、今年は行く機会がなさそうです。

京都に行きたい・・・。

  


Posted by tacky at 23:59Comments(0)台所

2014年04月13日

小龍包

先日、鼎泰豊に行ったものの、小龍包が食べ足りずに、よけい食べたくなってしまいました。

あ、作ればいいんだ!!!

と思い立ち、レシピを検索。

最近お気に入りのウー・ウェンさんのレシピにしようと思いましたが、鶏ガラと手羽先でスープを取るところからする気力はなし・・・。

ウェイパーを使って作るヤツにしてみました。
粉から皮を作るのが、ハードルが高いと思っていたのですが、意外とできる!!そして楽しい。




小龍包の皮に閉じ込められたスープは、ゼラチンで固めておいて入れるということを学んだのでした。


なかなか好評。

また挑戦します♡  


Posted by tacky at 23:59Comments(0)台所

2014年04月03日

ウー・ウェンパン

テフロン加工のフライパン。
T-○○○のセット物を愛用していましたが、買い替え時期に。
本当はテフロン加工を卒業して、鉄鍋などに変えたいと思っていたのですが、やっぱりお手入れが気になるところ。

今回までテフロンにしちゃえ!!!


そして、購入したがこちら。




ウーウェンパン

重さといい、取っ手の細さといい、使いやす~い♪
蒸し器としては、まだ使っていませんが、これから活用できそうです。

おまけでついていたレシピ本もよい!!
ウーウェンさんのファンになりました。  


Posted by tacky at 23:46Comments(0)台所

2013年05月02日

クックルン

朝、少し時間に余裕があるときは、教育番組を見てよいことにしています。
”しーたん”のお気に入りは、すすめ!キッチン戦隊クックルン

地球をねらう、イジワルな悪の軍団・ダークイーターズのちょっとマヌケなモンスターたちと料理のおいしさパワーで戦っていくという内容ですが、子ども向け料理番組でもあります。
子どもにも簡単に作れて、かつ結構美味しそう。

少し前にやっていたサンドを作ろうと、レシピを検索したら、見つけきれない・・・。
おぼろげな記憶を頼りに再現。

わたくしの記憶では、
・イチゴは潰してコンデンスミルクを加えて混ぜる。
・アボガトも潰して、クリームチーズ、レモン汁、塩を加えて混ぜる。
もう1種あった気がしますが、忘れました。


クラッカーに載せたら、パティーメニューに使えそう♪です。  


Posted by tacky at 23:59Comments(0)台所